Комментарии
2011-01-25 в 01:42 

arboris
Кантаре,
Странствующий бард,
Вечер предыдущего дня

Я растеряно разглядывал чащу, окружающую нас- никакого просвета в густых кронах, никакого намека на тропинку под ногами, да и еще как-то подозрительно хлюпает…А окружающий лес уже начинал темнеть. Несмотря на невозмутимые лица Неки и брата, в мою душу начали закрадываться подозрения…
-Неки,- начал я тихо и вкрадчиво.- Неки, мы заблудились?
Ответом мне был возмущенный взгляд свысока. Но это меня абсолютно не устраивало.
-Неки, ответь мне.
-Неки!
-Нет.
-Ты уверен?
-Если ты не перестанешь меня дергать, то точно заблудимся!
Меня хватило на пять минут кружения. Нет, не думайте, что я такой нетерпеливый, просто когда ты проходишь в третий раз мимо одного и того же кустика с голубикой, это немного раздражает. Так что я, усевшись на ближайшем пеньке, стал ждать, пока друзья заметят мое отсутствие. Мое и Пати, так как это недоразумение прицепилось ко мне как какая-нибудь колючка. Вот мы вдвоем и сидели, уставившись в спины попутчикам. А те, словно не замечая, что их стало вдвое меньше уходили вдаль. Я оскорблен!
Когда же они наконец-то заметили уменьшенье состава, то оглянусь в крайнем недоумении. Вот спелись, подлецы!
-Кантаре, что такое?
Я показательно молчал, ковыряя носком сапога знакомый кустик. Пати, активно копируя меня, так же задумчиво и гордо пялился в небо. Ребята переглянулись, и вопрос повторился. Они абсолютно не понимали! Нет, правда!
-Неки, братец, вы путаете следы?
-В смысле, бард?
-В смысле, какого тогда демона мы делаем уже третий круг поэтому жуткому болоту?!
Обиженные лица приятелей могли бы меня рассмешить, если бы не было так грустно. Возмущенно взирая с пенька, на который я уже успел забраться ногами, я ждал ответа. Который и последовал, хоть и с небольшим опозданием:
-С чего ты взял? Мы идем правильно, не нервничай, я прекрасно знаю дорогу…
-Прекрасно?!- все, я сорвался.- Прекрасно?! А какого тогда,- я пнул несчастный кустик.- Я уже в третий раз имею возможность поесть ягод с этого куста!
Ну надо же, наши великие проводники удосужились покраснеть! Первый шаг сделан.
-Так мы все же заблудились?
Сдвоенный кивок.
-А сказать раньше тяжело было?
Ну и что теперь делать? Солнце уже зашло, и дорогу найти в такой темени не представлялось возможным. Я, взглянув на ребят, поставил точку:
-Давайте сегодня заночуем здесь, а завтра я постараюсь вернуть нас на главный тракт…
Все согласно закивали, соглашаясь, и сноровисто стали ставить лагерь. Слава Богам, моего участия в этом не требовалось. Пати, неожиданно быстро набрав хвороста, развел костер. Иллаби и Неки, достав еду, сноровисто приготовили ужин, а я, набрав мягких еловых веток, сделал мягкие подстилки, прикрыв их нашими плащами. Тишина ночного леса убаюкивала, и вскоре после ужина, распределив дежурства на ночь, мы заснули.
Сон пришел сразу, только был он очень странным. Сначала он увидел бескрайнее голубое небо, раскинувшееся везде- и сверху, и снизу, и по бокам. Оно матово переливаясь, обволакивая тело, сердце, сознание…А я медленно поднимался все выше и выше, стремясь к темному облаку, приближающемуся с востока. Иссиня-черное, с золотисто-охристыми прожилками, оно закручивалось, втягивая в себя мою фигуру.
Словно в огромные резные колонны складываются столбы черного дыма, в хрупкие, рассыпающиеся при моих шагах ступени, что ведут к сидящей на вершине этого странного зиккурата…Он, ласково улыбаясь, потягивал к мне смуглые руки, что-то говорил тихим и вкрадчивым голосом. Слушая эти переливы, хотелось сделать все, что угодно, сознаться во всем…Жаль, что я не слышал его слов, ведь похоже он говорил что-то важное, так как брови его нахмурились, только мужчина заметил что я его не слушаю.
Вокруг скользили тени, перешептываясь, прикасаясь ко мне…Некоторые подобострастно улыбались, другие злобно шипели, словно от зависти, но никто не остался равнодушным к появлению нового лица в этой бесконечной суете призрачного замка…Но мне не было все равно.
Я поднимался по ступеням, ведущим к трону Моего Бога. Почему-то во сне это казалось правильным, хотя я не был верующим ни одного из богов. Он, видимо уже смирившись с тем, что я не буду его слушать, просто спокойно улыбался. Шаг за шагом я приближался к нему, не в силах отвести взгляд от его глаз. Они меня затягивали…И я услышал голос:
-Приветствую тебя в Моем Дворце, мой…
Вдруг все стало исчезать, я словно бы падал обратно вниз…Вниз…Вниз…И лицо странного мужчины, удаляясь все дальше и дальше, исказилось в недовольной гримасе…
-Вставай, соня! Нет, ну ты и горазд спать!
Меня трясли за плечи, стараясь разбудить. Я не давался, отбиваясь руками, ногами и попавшими в мои верхние конечности ветки, шишки…Но все было бесполезно. Эти садисты просто вылили на меня ведро ледяной воды!
-Убью!- с этим криком я вскочил с подстилки, стремясь достать хоть кого-нибудь из хохочущей парочки. Я вообще не понимаю, Илл мой брат, или Неки?!
Но Неки, видя мое полностью невменяемое состояние, тут же исправился, налив мне в миску ароматной похлебки. Муррр, как вкусно! Неки, ты прощен! А вот братишке еще придется постараться! Я злой и память у меня отличная! Тот, явно осознавая, что гадости делать я умею, старался держаться от меня подальше. Ну-ну, посмотрим. Месть- это блюдо. Которое стоит подавать холодным…Я готов подождать и неделю, чтобы эльфик расслабился…Хи!
Время шло, и вот уже наша четверка, полностью собравшись и затерев все свои следы, отправились дальше. Теперь, немного оглядевшись и примерно определив наше положение относительно Города, повел компанию к тракту. Больше никогда не буду вестись на фразы типа «давай здесь сократим! Я точно знаю дорогу»! будем идти по тракту, а в ближайшем городе купим еще и карту!
Сначала все было хорошо- тихая тропинка, пение птиц…Но вот такую идиллию резко нарушили шум шагов и негромкая ругань. На эти, несвойственные для леса звуки, быстрее всех среагировал Неки, моментально отшвырнув меня и Пати за ближайшие кусты, он кивнул Иллаби, и они начали красться в сторону подозрительных звуков. Очень тихо и аккуратно они подвигались в незаметной тропке, когда откуда-то справа раздался истошный вопль:
-Бууу!
-…!...!...!- богатый запас у человека! Восхищает…
Обернувшись, мы увидели радостно ржущих друзей! Нет, я не понял, а что они-то здесь делают!
-А мы идем с вами!
Мы переглянулись и пожали плечами. Все равно мы уже поняли, только взглянув на их лица, что от них не избавиться. Да и, если честно, не особо хотелось…Мы ведь все по ним скучали!
Ребята радостно завопили, улыбаясь и обнимаясь с нами. А потом Прах, недоуменно посмотрев на нашу компанию, просил меня:
- Вы решили идти к Вертену? А что претесь к тракту? Он же такой круг делает! А давайте сократим?

Я говорил, что больше не поведусь? Так вот я соврал! Но уж от некроманта я этого не ожидал! Я что, единственный здесь хоть как-нибудь ориентируюсь?! Кошмар!
Мы снова потерялись. Нет, слава Богу, мы не ходили кругами, но вот под ногами все больше и больше хлюпало, а вот уверенности, что Кэсс знает путь через болото, не было.
Настроение было отвратительным, даже ругаться не было сил. Меня потянуло на мрачную лирику. После чего, достав из чехла ситару, я начал петь:
-В бесцветную морось уходим в молчание,
Что б встать под знамена желаний чужих,
Нам путь обещает одно лишь страданье,
И мне не вернуться обратно живым…
Мои печальные вопли изрядно раздражали друзей, но мне было не только не стыдно, но и вызывало некое злорадное удовольствие. Потащили меня в эту мокрую жуть, так извольте терпеть все мои вопли души!
Заметив, что моя песнь не произвела особого впечатления, я задумался. Под ногами противно хлюпало, все больше и больше окружающий лес напоминал мне о болоте…
-Шел я лесом, теоомным лееесом,
И в бооолоооте…
-Утонул,- мрачно закончил не выдержавший моих далеко не музыкальных воплей некромант, явно мучаюсь выбором- убить меня и признаться, что потерялся, или терпеть мои вопли и надеяться, что нам повезет.
Я, обрадованный результатом, продолжил концерт вопреки заявкам:
-Мы раскинем дрожащие руки,
Мы оплачем дождем нашу боль…
Не забудь ты о нашей разлуке,
Когда мы зарастаем траво…
Мне заткнули рот огромным бутербродом с мясом, а злорадно улыбающаяся Фури ласково протянула:
-Приятного аппетита!

И уже потом, пережевывая мясо, я вдруг вспомнил свой сон. Интересно, где я видел этого мужика? Уж очень взгляд знакомый…

URL
     

библиотека под холмом

главная